Взбесившиеся тарифы

С 1 января 2019 года Россия перейдет на новую схему вывоза мусора. А россияне, соответственно, получат постновогодний подарок в виде безумных цифр за услугу. Что нам несет «мусорная» реформа и насколько разорительной она будет?


Бесценный мусор

Начну с того, как платим за вывоз мусора конкретно мы. Дед заключает договор с ЖКХ у нас в станице, и два раза в неделю по улице проезжает трактор, собирающий мусор. За всё это великолепие мы платим 72 рубля в месяц с одного двора.

Точнее, не платим, а платили, потому что в декабре деду сказали, что ЖКХ теперь этим заниматься не будет, и с 1 января договор придется заключать с оператором из райцентра. Тариф — 150 рублей. Но не со двора, как было раньше, а с человека. Поскольку нас двое, наша плата вырастет с 72 рублей до 300 рублей. Нетрудно догадаться, что для нас мусор станет обходиться в 4 раза дороже.

В многоквартирных домах зачастую плата за вывоз мусора включалась (раньше) в общую стоимость услуги «за содержание и ремонт жилья» и собственники квартир оплачивали вывоз ТБО в соответствии с тарифом, предусмотренным договором, который ЖКУ заключало с региональным оператором.

Стоимость рассчитывалась, исходя из метража квартиры. То есть, собственник квартиры в 70 квадратных метров платил вдвое больше, чем тот, кто владеет 35-метровой квартирой.

При этом не учитывалось, сколько пакетов мусора выносит тот и другой. Теперь изменятся не только тарифы, но и расчет стоимости.

Что изменится?

Во-первых, тарифы теперь будут устанавливать региональные операторы, которых выберут для осуществления услуг сбора, вывоза, утилизации и обезвреживания ТБО местные власти региона или края. А поскольку компании, занимающиеся «мусорным» делом являются коммерческими, то получается, что они смогут установить любой тариф, который взбредет им в голову.

Во-вторых, конечная стоимость услуги теперь будет рассчитываться из количества проживающих в квартире или домовладении, а не из квадратуры жилья, как раньше.

В-третьих, региональный оператор теперь будет закладывать в размер тарифа не только сбор, вывоз и утилизацию, но и сортировку, а также количество мусорных контейнеров. Не последнюю роль в тарифообразовании сыграет также удаленность свалки или полигона

Простыми словами, если оператор вывозит мусор на свалку, расположенную в 30 км, то людям это будет обходиться вдвое дешевле, чем если вывоз мусора осуществляется за 60 км.

Хорошо отдохнувшие россияне получат после праздников платёжки «с сюрпризом», где вывоз ТБО будет фигурировать отдельной строкой.

Мусорная катастрофа

Поскольку чиновники у нас каждый раз «рожают» всё более и более глупые законы и реформы с одной лишь целью увеличения поборов, то и работают такие «чудеса законотворчества» через то самое место.

Такую же судьбу прочат и новой «мусорной реформе», введение которой угрожает людям не только бешеными суммами в платёжках, но и самой настоящей мусорной катастрофой.

Вот как это объясняет председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

«На сегодняшний день всего 32 региона определились с операторами и тарифами. Если остальные не придут к общему решению к 1 января 2019 года, то оператор не будет знать, сколько ему заплатят за работу. При такой ситуации возникает вопрос: а согласится ли он вообще этим заниматься? Если нет, то большинство регионов рискуют ощутить на себе мусорный коллапс, когда отходы будет некому вывозить.»

Тарифы

«Что касается размера тарифов, то анализ показывает, что в связи с вступлением в силу реформы в некоторых регионах плата за вывоз ТБО может возрасти в несколько десятков раз. Например, в Красноярске для семьи из трех человек тариф может вырасти в 56 раз, в ЯНАО — в 33 раза, в Нижнем Новгороде и области в 18,6 раз, в Астрахани в 9,6 раза, в Краснодарском крае в 4,5 раза», — говорит Бурматов.

В общем, ясно только одно: в очередной раз чиновники, прикрываясь «благой» целью улучшения качества вывоза и утилизации мусора попросту внедрило новый безумный налог для людей

© Весело живем в РФ

Читайте также: