По поводу минных полей, через которые наступали солдаты Жукова

Что опять хайпануло-то. Что Жуков видимо Эйзенхауэру где-то в личной беседе сказал, что при интенсивном огне противника, атаковать через минное поле пехотой обойдётся меньшими потерями, чем ждать сапёров. Потом там ещё уточняли, что противотанковые мины при этом не детонируют и надо их всё равно при помощи сапёров снимать. А это Эйзенхауэр в мемуары вроде как черканул. Разбираться было или не было некогда. Жуков был мужик крутой и даже мог офицеров по мордам и палкой колотить и тому были свидетели. Здесь опять про это, что «Бабы нарожают» о чём вроде не сказали (но подразумевали). Ну во первых никто и никогда вот этой фразы Жукова не слышал (автор по крайней мере нигде и никогда точной ссылки на какого-то конкретного свидетеля не видел). Во вторых. Там Эйзенхауэр рассуждает что вот у них это не мыслимо. То есть мы людьми разбрасывались, а они вот берегли.


Ну давайте думать, что в СССР при той системе было самое дорогое. Что всегда, постоянно, ежедневно было в дефиците в стране, которая строилась самыми бурными темпами в мире и увы воевала в самой жестокой из всех прошедших войн. При том, что уже миллион раз наверное сказал, что советская система хозяйствования саморасширяющаяся, то есть всё время требующая под больший объём продукции большего объёма ресурсов и…кадров.

Не только в СССР, а в России вообще (при наших-то огромных и тяжелоосваиваемых территориях) всегда дефицитом  были кадры. Лишние люди в России появились только сейчас и в таком огромном количестве, что это скоро станет вообще самой страшной проблемой страны. А вот во времена Жукова люди были самым огромным дефицитом, причём  и на фронте, и в тылу. То есть проверить, кто там врёт и кто правду говорит я не могу. Но очевидно другое. Что если и принималось решение заведомо связанное с гибелью большой массы личного состава, то оно всегда могло диктоваться только вероятной потерей ещё большего количества людей в результате непринятия этого решения. И за бессмысленную гибель людей тогда командиров очень строго наказывали. А как американцы воевали? Не помню сколько там у них норма вылетов на лётчика была и после домой к Мэри под бочок и на сытую пайку. И сколько их воевало? Вот он и разный подход. Вот просто не знаю что бы там делал Эйзенхауэр в условиях тотальной войны на уничтожение всей нации. Хотя отдельные трагедии конечно были. Ну как война могла обойтись без трагедий, война сама по себе трагедия.

Пленным они (американцы) полноценную пайку выдавали оказывается. А наши оказывается нет, меньше красноармейского пайка давали. Особенно на фоне судьбы Тани Савичевой и Пискарёвского кладбища такое сказано. Когда всё для фронта и всё для победы и тотальный голод в тылу (у меня и бабушки и родители пережили, рассказывали). То есть по этой логике у наших голодающих (из-за этих пленных, которые сюда пришли и всю нормальную жизнь порушили) надо было кусок хлеба отобрать и этим пленным дать. Это вообще что? Ну и по отношению к пленным (по человеческим законам, а не по Женевским конвенциям), что они делали с нашими пленными и как относились здесь к их пленным. У нас в любом случае не было лагерей смерти.

В общем хайп он конечно хайп и все его хотят, но такой ценой допустим ли он? В конце концов, можно обсуждать личность и поступки именно Жукова, но распространять это так походя на всю страну по моему недопустимо.

Уже пришёл ценный комментарий к записи:»как бывший сапер могу прояснить чисто технически. минное поле — это не колхозное поле, в котором наворочено бессистемно множество мин. МП устанавливается по карте минных полей, чтобы понимать, как потом самим разминировать — а такое сплошь и рядом. установка ведется в 3, редко в 4 ручья. проход при разминировании делается шириной в 4 м., чтобы взвод проскочить мог. по максимуму взорвется 2 человека, если пойдут бездумно. если будут под ноги смотреть и штыком прощупывать, то можно и без потерь обойтись (если «попрыгунчиков» нет). противопехотные МП редко ставят, в основном противотанковые, а подходы к ним минируют противопехотными минами, ну и на неизвлекаемость ставят несколько штук. так что Жуков прав, если надо выйти из под артиллерийского огня, проще МП форсировать — меньше потерь будет. ну и солдаты, чай не дураки были, какой-нибудь дрын с собой брали — ковырять впереди»

Использованы материалы:

https://coollib.com/b/349454/read

https://pikabu.ru/story/neskolko_slov_ot_potomkov_v_den_proryiva_blokadyi_leningrada_4788768

https://kolybanov.livejournal.com/21280156.html

Читайте также: