Отличия между российской и западной цивилизацией.

Я много жил в СССР и потом в России, плюс много поездил и поработал на западе.
Поэтому мне есть что с чем сравнивать. И сравнение будет сделано не с целью доказать, что мы лучше или наоборот, хуже чем такие же люди на западе, а скорее, чтобы понять, почему в нашей стране основная проблема — это неумение показать своим собственным выборным правителям, что нам надо и что те делают не так. Отсюда постоянная ругань правительства в соц. сетях, при полном попустительстве в жизни.


Основным отличием россиян в молодости от молодых же людей запада — это несамостоятельность. Полноценно самостоятельные решения российская молодежь не принимала никогда. В СССР, люди которые хотели стать учеными или работать в разработке чего-то нового, которые выбирали интеллектуальный путь развития, выбирали его потому, что надо. Потому, что так сказали родители или так принято в среде в которой они вырастают. Большая часть моей группы в университете — училась потому, что надо было получить отсрочку (или вообще полное освобождение) от службы в советской армии, и потому, что без корочки толком в начальники не возьмут. Единицы пришли действительно учить то, что преподавали на специальности.
Девушки вообще искали за кого замуж выйти.
Спросите почему я так в этом уверен. Я закончил универ более 30 лет назад. Результаты таковы — девушки, никто из них, не работал никогда по специальности. Из ребят на уровне работают 7-8%, остальные либо стали бизнесменами либо сменили специальность просто работая не там где надо, а там где удобно или платят больше, обучаясь по ходу, используя корочку о высшем образовании как входной билет в определенный уровень ответственности.

Западная молодежь в отличии от СССР училась не бесплатно, поэтому выбор специальности и места получения диплома, как и собственно решение о получении степени, принимается очень сознательно и вовсе не по причине, папа так сказал, или соседи так считают.
Окончившие универ западные граждане стремятся работать по полученным знаниям и процент таковых примерно 60%.

Российская действительность хоть и отличается от СССР, однако сохраняет структуру принятия решений. Очень многие их тех кто учится, считает, что знания в университетах не нужны и корочка тоже просто дань моде. Учатся, тоже по причине давления со стороны общества и родителей, а вовсе не по причине собственного желания. Изменилась процентная составляющая, сознательных стало больше, изменилась система приема и оценок, появился пресловутый ЕГЭ, но все так же работает система давления общественного сознания.

Тоже самое продолжается и в возрасте. Западный специалист — более узок в знаниях. Профессионал, который добился чего-то, привык работать в рамках своего предназначения. Но в этих рамках он отлично справляется сам. Помощь ему вообще не нужна. Он самостоятельная боевая единица, его можно послать в командировку, и там он справится, в рамках собственных обязанностей.
Для россиян, которые являются спецами в каком-то определенном виде работ свойственна наоборот, огромная широта знаний. Они могут не только браться за те работы, которые нужны в рамках его профессиональных обязанностей, но и параллельно заметят, улучшат, помогут другим. Смежным частям работ.
Однако они совершенно не умеют работать сами без присмотра. Если россиянин один, то с большой долей вероятности работать он не хочет. Он всячески будет делать вид, что работает, или же наоборот, быстренько сделает на уровне «и так сойдет» и потом будет помогать другим, часто в ущерб собственной задаче.
Не все разумеется, но если россиянин работающий один сравнивается с россиянином же работающим в связке с начальником с запада или просто западным партнером в равной должности, то вторая комбинация будет намного более эффективна. Туповатый и ограниченный в своих знаниях западник, дотошно доделает то, что быстро и талантливо найдет и починит русский.

Та же система работает в личной жизни. У западных в ущерб собственному здоровью все будет подчинено его личной идее, причем не факт, что идея будет личная, она может быть стандартной как у всех, но примет ее западник сам. Самостоятельно в нее вложится и будет добиваться, домика, садика, жены и детей с машинкой + карьеры так, как будто без этого нет ничего в жизни и вообще помереть он не планирует. Он будет жрать таблетки, антидепрессанты, будет работать как вол и болеть потом ожирением от плохой жратвы, но своего он добьется.
Россиянин плевать хотел на цели, причем и на свои, так как у него их чаще всего нет. Наша цель — это ближайшее время, на долгосрочный период в будущее мы заглядывать не привыкли. Неделя две, максимум месяц.
Россиянин тоже будет много чего делать в ущерб себе и здоровью, например при случае набухается с друзьями так, что может потерять работу, но положит хер на это, пропьет выходное пособие и найдет другую работу. Ему не страшно, у него чаще всего нет и не будет ипотеки, он не ставит цели сделать карьеру как в кино и его жена не требует у него соответствия киношному образу образцового мужа с двумя машинами и гаражиком во дворе.
А если брать сколько людей там строят дом сами по выходным и у нас, то счет будет разгромным на ноль. Там они сами ничего не строят. Нанимают и только контролируют. У нас же программист вполне может профессионально класть кирпичи, строить крышу с помощью тестя отца и брата, и вообще умеет рассчитать не только электрику на дом, но и поставить систему отопления и залить стяжку.

Суммируя можно привести следующее главное отличие наших двух культур. Российская культура идет как в поле ветер. Свободная и более широкая. Природное любопытство, умение применять даже частичные знания для расширения кругозора, все это мы. Но при этом мы очень зависимы от общества в котором живем. Мнение соседа с которым я не выпил, или соседки, назвавшей нашу дочь плохим словом для нас почему-то очень важно. Мы очень хотим выглядеть не хуже для окружающих, т.е. не быть заметными.

Западники более узкие, менее свободные при этом гораздо более самостоятельны во всем. Они боевые единицы и они даже имея тупое или дурацкое мнение его совершенно не стесняются, не будут его менять и клали член на мнение о нем других людей. Они не мучаются угрызениями совести и спокойно спят по ночам если не нравятся соседям. Они при этом намного более законопослушны, так как не пытаются анализировать справедливость законов и правильность их применения.

Вот такие наблюдения.
Добавляйте в комментарии что вы заметили и какие вы видите еще отличия.

Читайте также: