Не верь, не бойся, не проси

Эффективность капитализма в  отличии от социальной системы

Начинаешь особенно ценить собственное здоровье, когда оставляешь в аптеке 4.000 рублей за раз.

Вообще, надо признать, капитализм в вопросах управления людьми на порядки эффективнее социализма. Взять хотя бы квартиры, которых при СССР построены и розданы миллионы. Чем благодарное население отплатило в итоге в 90-е? Все социальные блага оказались ничем перед яркой жвачной оберткой, джинсами Levis и жестяной банкой пива и колы.


 

Зато сейчас, когда за квартиру выплачивают ипотеку по 20-30 лет, куда как спокойнее. И мысли людей заняты не высокими материями, а тем, где наскрести на следующий платеж. Идеальная капиталистическая картина мира, когда в текущем месяце все твои усилия идут на еду и крышу над головой в следующем. Решил свои вопросы? Жилье не в ипотеку? Ничего, у тебя дети есть. А ну как двое или трое. Конечно, массив жилья оставшийся от Союза и передаваемый по наследству сильно смазывает эту картину, но время идет.

Капитализм учит нас по-настоящему ценить: здоровье (в условиях платной медицины оно бесценно), жилье (еще бы, такой кровью досталось), работу (попробуй еще найди хорошую), образование и все то, что не находило благодарности и трепета, будучи бесплатным. Кстати и послушание капитализм тоже учит если не любить, то уважать. Митинги и протесты? Да бросьте. Даже тысячерублевый штраф по экстремистской административной статье перекроет дороги не только тебе, но и твоим детям, родителям, братьям и сестрам. Оно тебе надо?

Крепкая цепь, прикованная к батарее, оказалась надежнее череды бесплатных благ (при том, что за цепь и батарею надо платить).

Другое дело, что еще не перемерли все те, кто помнит это самое «бесплатно». Доску Маннергейму не повесишь блин. Простой памятник белочехам и вой на весь интернет. В людской памяти пропаганда дала сбой. А значит мы будем видеть все больше дискредитации СССР и социалистических идей, значит все больше будет Познеров и Сванидзе, «Сволочей», «Штрафбатов» и Ельцин-центров. Груды выдуманных ужасов про СССР должны перекрыть реальный капиталистический ужас. Черными воронками и Гулагом перебьют справедливые вопросы про ставшее реальностью сословное общество. И выдумок потребуется немало. Ну да ничего, инструменты есть, деньги есть, послушные и услужливые лидеры общественного мнения тоже под рукой. А если кто не согласится — не беда, очередь стоит из страждущих войти в если не в элиту, то хотя бы быть поближе к ней.

Не верь, не бойся, не проси. Вот основное правило нашей реальности для тех, кто хочет думать своей головой. Но об этом чуть позже.

https://t.me/SergeyKolyasnikov/5265

Читайте также: