«На заводе только неудачники работают!» — говорили они

Про отношение к рабочему классу и лицемерие

Вчера был день рождения у одного моего товарища. Он пригласил в гости, отметить праздник. Я с радостью согласился. Компания собралась разношерстная, некоторых гостей я знал, с некоторыми виделся в первый раз. Но речь не об этом.


 

Фото: pravoslavie.by
Фото: pravoslavie.by

После поздравлений и нескольких тостов, начались разговоры за жизнь. Вот тут-то и началось. Таких прений и споров я давно не видел и не слышал

Среди приглашенных был мой давний знакомый, Геннадием зовут. Мужчина работает старшим мастером на заводе, работает уже очень давно, наверное столько, сколько я его помню.

Когда начали знакомиться друг с другом ближе, стали рассказывать, кто кем является и где работает. Гена честно ответил: «Работаю на заводе, старший мастер!»

Последовала минута тишины, после чего начались неловкие пофыркивания и похрюкивания. Насмешливые такие. Свысока. Как будто бы в однокомнатной коммуналке собрались топ менеджеры Газпрома, а не обыкновенные россияне.

«Нет, ну на заводе работать хорошо, конечно, но это ведь не уровень…» — произнес один из присутствующих.

«А что для вас уровень?» — поинтересовался Гена.

«Ну… Надо на себя работать, бизнес свой открывать, развивать. Работая на заводе, вы жизнь не видите. У вас день сурка. Каждый день одно и то же,» — раздумчиво произнес мужчина.

«Простите, а вы кем работаете?» — поинтересовался Геннадий.

«Я владелец кофейни, открыл по франшизе,» — гордо заявил оппонент.

«Да на заводе одни неудачники работают, которые больше ни на что не способны!» — подхватил разговор второй товарищ, весь с виду современный, с прилизанной гелем прической.

«Здравствуйте! А вы кто?» — поинтересовался Геннадий.

«Я в сетевом маркетинге работаю. Продажи в социальных сетях!» — парень заявил это так, как будто бы первым в открытый космос вышел.

«И как, много получается зарабатывать?» — улыбнулся Гена.

«Здесь все зависит от тебя. Как работаешь, так и зарабатываешь! Мне осталось еще трех человек в компанию пригласить и я получу 90 тысяч!» — снова с невероятной гордостью сообщил паренек.

«Да хватит вам, давайте выпьем!» — попытался отвлечь от дискуссии гостей именинник.

Выпили. Спор продолжился с новой силой.

«И когда, по вашим прогнозам, вы получите эти 90 тысяч?» — поинтересовался старший мастер.

«Я думаю, что уже в этом месяце,» — не подозревая подвоха, ответил парень.

«А живете вы где? У вас есть собственная недвижимость?» — снова поинтересовался Гена.

«Пока нет, снимаем. Хотел в ипотеку взять, но не дают, так как официально не трудоустроен,» — с грустью сообщил сетевой бизнесмен.

«А вы, как у вас дела? Кофейня приносит хорошую прибыль? На квартиру уже заработали?» — обратился Гена к предыдущему оратору.

«Я недавно открылся, пока окупается вложенный капитал. Всю прибыль инвестирую. Но скоро выйду в плюс!» — ответил кофейный магнат.

«Желаю вам всем удачи и только удачи. Буду искренне рад, если у вас все получится. Но, хочу вам рассказать немного о себе. Да, я вот уже не первый десяток лет работаю на заводе. Неудачник, по-вашему. Но есть в моей неудаче и свои плюсы. Зарплата у меня 70 тысяч. Не 90, конечно, как у сетевого бизнесмена, зато стабильно. И получу я ее абсолютно точно в этом месяце, никого никуда не приглашая. Квартира у меня своя, трехкомнатная. Получил от завода. Супруга у меня тоже на заводе работает, тоже квартиру получила. В одной живем, вторую сдаем. Двух зарплат нам вполне достаточно. Взяли третью квартиру в ипотеку. Тоже сдаем. Деньги с аренды двух квартир вносим в ипотечные платежи. Из зарплаты не тратим. Как-то так, вот такие мы неудачники,» — с улыбкой поведал Геннадий.

Разговор затушевался, продолжили отмечать праздник. А по завершению банкета, я стал свидетелем такого диалога:

«Гена, а ты не займешь пару тысяч до конца месяца?» — спрашивал у неудачника бог сетевого маркетинга…

Дорогие читатели, я ничего не имею против малого бизнеса, собственно, как и против крупного. Но нехорошо это, ставить себя выше других, несмотря на то, какими бы крутыми мы саме себе не казались!)

Одноэтажная Москва

Читайте также: