Леонид Парфёнов:О чем на самом деле тоскуют люди, которые тоскуют о распаде Советского Союза?

Леонид Парфенов высказался на своем Яндекс Дзен канале по поводу ностальгии граждан по СССР.

С ним можно не соглашаться ,но есть и такая точка зрения.


 

Я думаю, что они не о самом СССР сожалеют, а о том, что «когда-то вот было все в порядке». И нынешняя госпропаганда, поскольку утверждает культ такого имперского, надменного государства, им кажется, что прежнее государство было идеальным.

Я после распада Союза снова бывал во всех бывших союзных республиках, кроме Туркмении, в которую вообще непонятно как въезжать. Не всегда, конечно, об этом думал, потому что уже давно воспринимаю как само собой разумеющееся, но всякий раз, когда задумываюсь об этом, что были одной страной, то думаю только одно: «Слава богу, что больше ею не являемся и не будем больше уже никогда». Это касается чего угодно, кого угодно: Эстонии или Грузии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдовы. Везде, у меня лично, одно ощущение «и слава богу, что заграница и хорошо, что порознь, и так и надо».

А какие у нас силы есть, чтоб удерживать кого-то кнутом или пряником. Да и вообще, эта иллюзорная идея империи, она истощила сама себя, прежде всего истощая Россию. Уже к концу СССР это было совершенно очевидно, что все расползается.

Нам на себе надо сосредоточиться, у нас у самих сколько проблем. У нас сельская обеспеченность газификацией ниже украинской до сих пор.

Я думаю, что тут очень постаралась российская пропаганда, которая в принципе ведет отчет страны от 1945 года. Когда я сказал, что надо Калининграду вернуть имя Кенигсберг, сколько мне народу написало к этому «поколения выросли, уже все забыли». Как забыли? У нас что, история от 1946 года, когда Кенигсберг переименовали в Калининград? А 700 лет до этого Кенигсберга не было? И Кант, который был академиком российской академии, и прочее и прочее.

Поэтому я думаю, что это в значительной степени представление о некоем идеале государства, поскольку к нему так или иначе, прямо или косвенно, без конца апеллирует пропаганда и Путин, и вся прочая власть. Это во-первых.

Во-вторых, да, это связано с идентификацией страны – кем она была и чем она является в прошлом. Что у нее есть современная история и что это, конечно, получается – победа в 1945 году и старт Гагарина в 1961-м, тоже сугубо советские понятия. На самом деле как бы привязанные к советскости.

В-третьих, молодежь его вообще не застала. Даже человек, которому сейчас тридцать, он в здравом уме и трезвом рассудке не знал ни этого высшего образования, якобы лучшего в мире, ни этой бесплатной медицины в районных поликлиниках, никаких «прелестей» он реально не встречал: не отоваривал талоны на колбасу, талоны на водку и прочую «радость». Что значит «чешские босоножки выбросили в конце месяца», что такое «открытка на жигули, пусть цвет хоть зеленый» и ехать потом в Москву, получать ее в Южном порту из любого конца страны. Минимум два человека ехали, чтобы один гонит, а другой спит. Ничего эти люди из этого не знают.

Есть некие фантомные представления, каким был СССР. Это все свидетельства убожества нынешнего мировоззрения, навязываемого большинством населения, вот и все.

Очень странно, что не убавляется число «тоскующих». Это впору власти прийти в ужас, как же неидеальна Россия, если о стране 35-летней давности, фактически дефицитной, так люди вспоминают, а мы им ликвидировали дефицит и единственное, что уж точно смогли решить и чем отличаемся от советскости – это насыщенностью товарами, а они опять туда смотрят. Власть должна в ужас прийти, что она не создала, оказывается, идеала. Хорошо, что не грустят об Александре II.

«Величьем удовлетворен вполне, зарплатой удовлетворен не полностью», – это про народ, стихотворение Слуцкого.

Читайте также: