Москвичи зажрались? Или всё же нет?

ЯП

Есть две версии по средней зарплате в Москве. Согласно первой – статистике Мосгорстата – средняя зарплата москвича в 2018 году составила 81 тысячу 841 рубль. Она очень выросла за последний год – в 2017 году москвичи получали в среднем 67,9 тысяч рублей.

9 фактов о зарплатах в Москве
Вторая стата – от Росстата, и тут все намного скромнее. По их инфе, москвичи зарабатывают в среднем 45 тысяч рублей. Но это все равно намного больше, чем средняя зп по России (24,7 тысячи рублей в месяц) и Санкт-Петербургу (37,5 тысячи рублей).

Статистика Росстата более правдоподобная: если посмотреть на цифры, которые приводят «Авито» и Trud.com, заработок в Москве колеблется в районе 50к рублей. 81 тысяча – это овермного: у вас много знакомых, которые делают в месяц около соточки?

Кто сколько зарабатывает в Москве?

Врачи. Средняя зарплата сотрудников медицинских учреждений, во-первых, зависит от статуса заведения, в котором работает врач, а во-вторых, от специализации доктора. Московские медсестры рубят в среднем по 50 тысяч рублей, онкологи – 65к, стоматологи и хирурги – примерно по 90 тысяч.

Транспорт. У водителей все зависит от стажа, от вида транспорта и от количества часов (в случае с такси). Водители автобуса и грузового авто получают в среднем 67 тысяч рублей, таксисты – 65 тысяч рублей.

Офисы. Менеджеры младшего звена рубят в среднем по 60 тысяч рублей, более прогрессивные менеджеры – около 75к, менеджеры высшего звена – в районе 110 кэсов.

Маркетинг. Маркетологи и PR-менеджеры рубят меньше кэша, чем офисные работяги. Их средняя зпха – в районе 65 тысяч рублей.

Одной строкой: охранники – 55 тысяч, контроллеры – 55 тысяч, учителя – 50 тысяч, программисты – 110 тысяч.

Сколько стоит снимать квартиру в Москве?
Однушка в Мск в среднем обойдется в 31,5 тысячи рублей, двушка – в 43,6 тысячи, трешка – в районе 57,5 тысяч рублей.

Сколько нужно зарабатывать в Москве, чтобы взять ипотеку?
Национальное бюро кредитных историй подсчитало, что размер среднего дохода, при котором комфортно оплачивать кредит, равен примерно 73,1 тысячи рублей.Средний ежемесячный платеж по ипотеке в Москве – в районе 42 тысяч рублей. Если поднапрячься, то ее могут позволить себе даже охранники с зарплатой в 50 тысяч рублей – если они будут ежедневно питаться в Fix Price

Читайте также: