Нет больного – нет проблемы!

Нет больного – нет проблемы!

29.01.2019 0 Автор admin

Автор Илья Варламов

Главврачи некоторых наших больниц в ответ на замечания о скотском положении госпитализированных, вынужденных лежать то в коридорах, то на каких-то досках, любят жаловаться на нехватку коек и вообще слабое финансирование. Подобные оправдания можно услышать в регионах, где больницами управляют друзья мэра или губернатора, или где власти в принципе не обращают внимания на здравоохранение.


Но это не единственная причина. Основная – это пресловутая «оптимизация», благодаря которой количество больниц в России с 2002-го по 2018 год сократилось почти в два раза, с 10,3 до 5,4 тыс. Закрывается в среднем 353 больницы в год. То есть почти каждый день где-то в России закрывается одна больница.

Теперь проблема, похоже, добралась и до Москвы. В городе не хватает врачей и медсестёр. Возможно, коек тоже не хватает. Но столичные власти подошли к решению этой проблемы остроумно, с огоньком! Врачам скорой помощи рекомендовали искусственно снижать количество госпитализаций:

«Распоряжение появилось на нескольких московских подстанциях скорой помощи ещё в конце декабря 2018 года.

Как рассказал «Радио Свобода» заведующий одной из подстанций, это случилось сразу после приёма главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы им. А. С. Пучкова Николая Плавунова у заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой. На сегодняшний день, по словам врачей, установка о сокращении количества госпитализаций дана всем подстанциям скорой помощи Москвы.

– Распоряжение было озвучено на совещаниях заведующих и региональных заместителей главного врача. Ежедневно замам приходит рассылка статистики, и они должны отчитываться за увеличение процента по каждому случаю на каждой подстанции. Никакие оправдания и обоснования не принимаются. Доходило до угроз и оскорблений. Формулировка простая: «Сокращайте как хотите». Подстанции решают проблему, как могут: кто-то хитрит со статистикой, кто-то вынуждает [пациентов] отказаться [от госпитализации], оставляют больного дома, если он в пограничном состоянии».

Вообще, советую прочитать статью целиком – думаю, вы проникнетесь! Там есть и комментарии врачей, которые говорят, что раньше принцип был другой: «сомневаешься – вези».

А что, молодцы наши чиновники! Всё правильно, я считаю. Заболел – сам виноват. Государству ты больной не нужен, потому что вклад в ВВП от тебя нулевой, расходы одни… В принципе, пора бы вводить в состав бригад скорой помощи человека с винтовкой. Первый вызов – «чёрная метка», второй – ну вы поняли, сам напросился.

Помогите столичным больницам сэкономить на больных! Предлагайте свои варианты в комментах